府中15九月:百工顯影 2020 FUZHONG 15 September
府中15九月:百工顯影 工作,是普世通念的人類基本價值之一。九月,府中十五將向觀眾介紹豐富的勞動者群像。跟隨電影跨越生命經驗藩籬,一起看到不一樣的百工面貌。
  • 片長:100分
  • 上映日期:2020/09/01
  • 廳數 (1)
劇情簡介
工作,是普世通念的人類基本價值之一。工作是參與社會的通道,對職業的選擇、對專業技能的投入,還有合理的勞動成果與報酬,肯定個人實現之餘,也刻畫出勞動者的生命光輝與尊嚴。透過影音再現,九月,府中十五將向觀眾介紹豐富的勞動者群像。跟隨電影跨越生命經驗藩籬,一起看到不一樣的百工面貌。

英國名導演肯洛區新作《抱歉我們錯過你了》,談討英國「零時契約」衍生之勞動問題,用大師溫柔細緻的電影語言,貼近現實,檢視勞動者在第一現場面對的現實苦難,本片不僅題材犀利,藝術成就也倍受肯定,在去年坎城影展獲得滿堂彩。美國電影《重磅腥聞》則是 metoo 時代重點命題,真人實事改編,切入職場性騷擾文化弊病,並由好萊塢一線巨星主演,星光閃爍亦劇力萬鈞。

奧斯卡影帝湯姆漢克斯享譽影壇的新作《知音有約》,本月亦將於府中放映,湯姆漢克斯精采詮釋美國家喻戶曉的兒童節目電視主持人佛瑞德羅傑斯,透過一名採訪記者的觀點,故事述說出老派工作者逐漸被淡忘的樂觀力量。同樣以記者視角揭發,《普立茲記者》則由波蘭名導演阿格涅斯卡霍蘭執導,在蘇聯種族滅絕黑幕之下,引發對工作倫理的辯論,與媒體記者追求道德勇氣的反思。

探向非主流視角,於捷克修習電影創作的導演林龍吟,首部作品《蚵豐村》便一鳴驚人,嘉義沿海的養蚵漁村,世代蚵農在此工作維生,當年輕一輩鮭魚返鄉,面對傳統的父親與想靠著體驗蚵農生活大發觀光財的兒時玩伴,年近三十的盛吉該如何自處?全片以十六釐米底片拍攝,沿海漁塭風光盡收眼底,透盡在地特色。而奧斯卡提名紀錄片《大地蜜語》則帶觀眾看見北馬其頓養蜂人的日常生活,以有別於尋常紀錄片的親密觀點,帶領觀眾接觸養蜂人哈緹潔的生命感悟。

【復刻電影院】單元,本月則將選映韓國名導演朴贊郁「復仇三部曲」,《我要復仇》、《原罪犯》以及《親切的金子》,在宗教氛圍濃厚的罪咎命題中,朴贊郁與傑出演員如宋康昊裴斗娜崔岷植李英愛等人合作,完成奠基其美學地位的三部曲代表作,歡迎觀眾前來放映院感受朴氏的黑暗魅力。

此外,本月府中亦將與「紀錄片行動列車工作小組」合作,選映近期台灣紀錄片多部精采佳作,包括金鐘導演柯金源《神殿》、講述「曜變天目」鍛燒技藝的《火焰中的星空》、揭露司法盲點的《不排除判決書》,與甫獲金馬獎最佳紀錄片的蔡明亮新作《你的臉》,保證讓喜愛紀錄片的觀眾在九月也能一飽眼福。


映後座談

* 9/5(六)16:30【紀錄片行動列車】:火焰中的星空
講者:導演/符昌鋒
* 9/6(日)16:00【百工顯影】:蚵豐村
講者:導演/林龍吟
* 9/20(日)14:00【經典臺灣紀錄片】:長情的告白
講者:導演/曾文珍

  • 影片年份:2020
  • 出  品  國:Taiwan
  • 出  品:
  • 發  行  商:http://bit.ly/2VWriwf
  • 語  言:台灣
  • 色  彩:color
  • 音  效:

更新時間:2020/09/22 15:42