英倫情人 The English Patient
英倫情人 20週年紀念,浪漫重返大銀幕。一段關於愛情、戰爭、背叛、與生命交織的史詩動人電影……。雷夫范恩斯、茱麗葉畢諾許、威廉達佛等主演,獲得奧斯卡9項大獎。
劇情簡介
本片獲得奧斯卡最佳影片、最佳導演、最佳女主角、最佳藝術指導、最佳攝影、最佳音效、最佳原作配樂、最佳服裝、最佳剪輯9項獎。 雷夫范恩斯茱麗葉畢諾許威廉達佛等主演。

「他在沙漠的墜機殘骸中被尋獲,一個身份不明的男子,在他的神秘面紗底下,深藏著一段無法抹滅的記憶,那也是唯一能釋放他的愛情」。

護士漢娜是戰地醫院的一名護士,決定獨自留下來照顧這名身分不明的病人,這是意大利的一個廢棄的修道院,遠離戰爭的喧囂,顯得寧靜而閑逸,「他」靜靜的躺在房間的木床上,窗頭的一本舊書漸漸喚起了思緒… …

匈牙利籍的歷史學者艾馬殊伯爵跟隨探險家馬鐸深入撒哈拉沙漠進行考察,他藉由「皇家地理學會」推荐來幫助繪製地圖的「飛機師」傑佛和他美麗的妻子嘉芙蓮。嘉芙蓮的風韻和才情深深地吸引了艾馬殊,並對她產生了無法抗拒的愛慕之情。傑佛由於回開羅籌集資金,留下嘉芙蓮和考察隊一同進行考察,在這段時間里,他們共同發現了沙漠深處繪有原始繪畫的洞穴,同時,嘉芙蓮對機警、智慧、幽默的艾馬殊也產生了好感。終於,一場激情不可避免的爆發了,嘉芙蓮倒入了艾馬殊的懷抱,不盡的溫存使艾馬殊深陷情網而不能自拔。然而,身為有夫之婦的嘉芙蓮深知這是一場沒有結局的愛情,盡管她深愛艾馬殊,但她無法逾越道德的屏障,最終,她決定與艾馬殊分手,這深深地傷害了艾馬殊。

由於英國對德宣戰,馬鐸也要回國,留下艾馬殊在沙漠繼續原始人山洞的考察。在一次傑佛駕駛飛機來接艾馬殊時,飛機降落出了事,傑佛當場死去。而同機的嘉芙蓮也受了重傷,艾馬殊抱起嘉芙蓮將她送往山洞,嘉芙蓮此時向艾馬殊道出了自己一直深愛著他。艾馬殊知道真相後痛悔不已,可是那裡沒有人煙,無法救嘉芙蓮,他將嘉芙蓮安置在山洞裡,對她許諾一定會回來救她。

然而,當走出沙漠的艾馬殊焦急地向盟軍駐地的士兵求救時,卻被當作德國人抓起來,並送上押往歐洲的戰俘車。時間一點點地流逝,艾馬找到機會跳車,情急之下,他用馬鐸繪製的非洲地圖換取了德國人的幫助,用德國人給的汽油駕駛著馬鐸離開時留下的英國飛機返回山洞。他沒有違背諾言,可是一切太晚,嘉芙蓮已在寒冷中永遠地離開了他… …

    相關影評/專題文章
  • 藍祖蔚專欄《英倫情人》:生死的書寫 【藍祖蔚】 2017-02-13
    一死一生,交情乃見,愛情何嘗不是,《英倫情人》透過戰爭寫生死,透過生死檢視愛情,鏡頭所到之處,筆法情思,都讓人歎息。
  • 藍祖蔚專欄《英倫情人》:優雅的書寫 【藍祖蔚】 2017-02-13
    大師一出手,便知有沒有。《英倫情人》開場的毛筆塗畫,就已散發著極其古典的迷人情思,替全片的美學節奏拍板定調。
  • 影后如何大滿貫?「悲傷小姐」茱麗葉畢諾許的戲說人生 【Joanna】 2015-12-11
    這位從年輕就清楚自己要什麼的法國女星,不僅躍上大銀幕的處女作就奪得凱薩后座,更是三大影展的大滿貫影后,再加上一座奧斯卡女配角,茱麗葉畢諾許幾乎是打遍天下無敵手的演技派女星。而這位在銀幕上總能賺人熱淚的悲傷小姐,同時也是愛家出了名的好媽媽。
    相關新聞
  • 《攻殼機動隊》史嘉蕾喬韓森化身草薙素子劇照首曝!!2016-04-15
    引頸期盼的科幻經典改編《攻殼機動隊》,在選角風波過後已順利於紐西蘭開拍,昨日劇組釋出由史嘉蕾喬韓森化身草薙素子的劇照,立刻引來網路瘋傳,紛紛討論起史嘉蕾喬韓森的最新扮相。
  • 《模仿遊戲》導演入圍美國導演公會獎2015-01-16
    日前美國導演公會入圍名單揭曉,《模仿遊戲》導演摩頓帝敦獲得提名,這是他首度獲得美國導演公會青睞,也顯示溫斯坦公司的操作力和影響力。
  • 《巴黎窈窕熟女》歡喜冤家銀幕再續情緣2014-11-10
    克莉絲汀史考特湯瑪斯堪稱影帝製造機,她合作過的男星無數各各獎座拿不完,從休葛蘭、雷夫費恩斯、湯姆克魯斯到《漂洋過海,愛上你》的伊旺麥奎格以及《罪無可赦》的雷恩高斯林,各式帥哥型男她都能完美搭配。
  • IMDb
  • 台北票房:12萬(台幣)
  • 影片年份:1996
  • 出  品  國:USA
  • 出  品:Miramax Films [us]
  • 發  行  商:聯影
  • 語  言:English
  • 色  彩:Color
  • 音  效:

更新時間:2017/02/24 00:38