令人討厭的松子的一生:15週年經典數位版 Memories of Matsuko
令人討厭的松子的一生:15週年經典數位版 15年了… 你成為理想的自己了嗎?什麼是不幸?女人的話,不管是誰都希望自己過著公主一般的生活吧!昭和22年於福岡大野島出生的松子,也是這麼幻想著,然而現實生活卻是……
劇情簡介
什麼是不幸?女人的話,不管是誰都希望自己過著公主一般的生活吧!昭和22年於福岡大野島出生的松子,也是這麼幻想著,然而現實生活卻是……

小時候過著非常幸福的生活,一路幸福的生活著,後來成了學校教師,想不到因為一起學生的竊盜事件,她不願破壞學生的前途,因而被學校炒魷魚,趕出學校,從此從精英的生活掉進社會地下階層。

沒多久她和立志成為暢銷作家的八女川同居,同年,男友八女川自殺,她與八女川的朋友岡野發生不倫之戀,結果被岡野妻子的發現而分道揚鑣。後來自暴自棄當上浴室女郎,因為模樣姣好使松子很快成為店裡的number one。

松子不堪忍受此任男友小野寺和密友的背叛,將這對偷情男女殺死,逃亡到東京,沒多久她結識了理髮店的師傅小島津並生下了一小孩,但終於還是被警察找到,松子離開愛人和孩子開始了長達八年的漫長牢獄生活。

出獄後,松子與曾是自己學生的龍洋一(要潤飾)重逢,兩人在學校時已相互頗有好感,但礙於老師與學生的身份沒有跨越界線。此時的龍洋一雖然淪落為賭徒,但松子和他卻互相關懷疼惜對方,墜入愛河。以為終於可以幸福的生活,龍卻也因故坐牢,想到自己不能給松子幸福,龍決定離開松子,然而松子卻一直夢想著能與龍相守到老……儘管情路上從不缺少男人,但到了五十歲松子依然是孑然一身,過著單身的隱居封閉生活。

平成13年,在枯竭的河川旁,人們發現了松子冰涼的屍體。那年,她53歲。

本片改編自山田宗樹同名小說,是2006年台北金馬國際影展閉幕片,由《下妻物語》的導演中島哲也執導演筒。曾以《下妻物語》獲得日本專業電影獎最佳導演、橫濱影展最佳導演的中島哲也,是日本近年最耀眼的新銳導演之一,廣告起家的他,擅長以華麗影像營造影片氛圍,本片以絢麗歌舞片形式呈現,將松子徹底不幸的一生,翻轉成迪士尼電影般的綺幻世界。

中谷美紀在本片中展現從影以來的最大尺度,一次挑戰十種失戀的演技,從善良的音樂老師演到變態殺手,詮釋松子這一位充滿了愛與幻想的角色,舉手投足都是戲,堪稱全片視覺焦點。雖然松子的一生波折不斷,但在喜劇手法的拍攝下,讓觀眾得以見到中谷美紀難得一見的搞笑才華,搭配柴崎幸瑛太武田真治宮藤官九郎等人氣偶像跨刀演出,絕對是一部讓大家痛哭流涕又拍案叫絕的佳作。

    相關影評/專題文章
  • 影評--《令人討厭的松子的一生》:可悲可笑但也可歌可泣的真實人生 【馬來魔】 2021-04-07
    本片以一場殺人案揭開序幕,中年的女主角松子,在公園遭到襲擊身亡,她的親人在整理她遺物的同時,經由警察、鄰居,以及不同時期的朋友口中,拼湊出松子可悲的一生,整部電影像剝洋蔥一樣,一層一層剝開來。
  • 陷入啊,哪次不陷入松子的一生!正統派和風美人影后—中谷美紀 【Joanna】 2021-03-30
    《令人討厭的松子的一生》問世邁入15週年了。中谷美紀在華麗風格下喜悅起舞,逗樂觀眾。也在一次又一次愛的悲劇下,見證了傾盡所有付出的慘烈,卻又不得不承認那般生存樣貌的銘心刻骨。2021年還將以《總理的丈夫》的日本首位女總理之姿回歸影壇!
  • 從交響情人夢男孩到兩度稱帝的性格男星—瑛太 【Joanna】 2016-09-29
    還記得【交響情人夢】頂著金色爆炸頭的熱血男孩嗎?經過多年歷練,瑛太從賺人熱淚的《生命最後一個月的花嫁》與【篤姬】中的癡情男子漢,蛻變成以【儘管如此也要活下去】與【離婚萬歲】兩度榮登日劇學院獎影帝寶座的性格男星。2016年將化身江戶版巴菲特,在《殿下萬萬稅》中施展妙計、拯救村民!
  • 官方網站
  • IMDb
  • 台北票房:152萬(台幣)
  • 影片年份:2006
  • 出  品  國:Japan
  • 出  品:Amuse Soft Entertainment
  • 發  行  商:前景娛樂
  • 語  言:Japanese
  • 色  彩:Color
  • 音  效:

更新時間:2021/04/22 01:04